Нome Chi sono Все Экскурсии Где остановиться Вместо Блога

       
 
Сассикайя или оно было первым...
 
 
 
Про это вино  не совестно написать:  сначала была «Сассикайя» ...
 

А ещё  у этого вина есть своя история, которая начинается как сказка о маркизах и замках .

Пьемонтский маркиз  и студент аграрного факультета в Пизе, в  1940-х годах женился на одной из сестер старейшего итальянского аристократического рода Делла Герардеска и получил в свое распоряжение половину родового имения на побережье Тосканы, в  Больгери - Кастаньето Кардуччи,  где эта семья с IX века бессменно владела угодьями и замками. Вторую сестру также удачно выдали замуж за флоринтийского маркиза Антинори, но это уже другая история не менее культового вина "Орнелайя". Вместе с родовым замком Кастильончелло ди Больгери, маркизу из Пьемонта достались труднодоступные участки земель с каменистой почвой, защищенные с одной стороны пологими лесистыми холмами, которые с другой стороны продувались всеми возможными морскими ветрами. Кое-где местные крестьяне выращивали виноград  сорта Сан джиовезе,  завезенного сюда еще этрусками, и делали свое незамысловатое вино,  сразу разливая его в пузатые оплетеные бутыли для продажи на местных рынках. На законодательном уровне регион Тоскана признавал такое вино как единственно-допустимое к производству и продажам. Однако вкус эстета маркиза, привыкшего  к изысканности французких вин Бордо, элегантности Пино нуар, местечковое «кьянти» совершенно не удовлетворяло, а скорее всего, было просто немыслимо  к употреблению...

И маркиз - владелец  почти тысячи гектаров земель,  на которых законы Тосканы вроде и не законы, к тому же и винодел-любитель, пришел к единственно возможному для себя решению: чудак–маркиз, а именно так отнеслись к нему местные фермеры, в рамках эксперимента решил выращивать на своих  тосканских землях  французские сорта винограда Cabernet Sauvignon и выдерживать вино в барриках – бочках в 225 литров из французского дуба, собственноручно завезенных в Тоскану. Сейчас в Тоскане принято спорить, кто же первым применил французские баррики в процессе производства вина. Поэтому стоит отдать должное этому «чудаку-маркизу»,  который в течение 20 с лишним лет в одиночку культивировал сорта Каберне, Пино нуар и страстно экспериментировал с производством вина. Марио Инчиза делла Роккетта - именно он первым  открыл похожесть  терруара  местности Больгери с французским Гравом в Бордо, именно он первым применил баррики для выдержки Каберне Совиньона.  

Первое вино  «Сассикайя», названное по имени виноградника с каменистой почвой (благозвучное название sasso означает по-итальянски всего лишь - камень), появилось на свет в 1964-65. Именно тогда маркиз обратился к знаменитому винному критику Веронелли, чтобы получить независимую оценку вина, вкус которого местные "знатоки" не оценили, сочли за совершенно непригодное и испорченное деревяным привкусом. Критик, надо отдать и ему должное, вино оценил в полной мере,  назвал настоящим шедевром и пустил в мир! Так в 1968 появилась первая зарегистрированная этикетка «Sassicaia». С этого момента начинается настоящее триумфальное шествие вина Сассикайя по мировым рынкам.

Но истинная причина успеха, при несомненном качестве исходного материала, связана с другим не менее известным в мире вин именем  Джакомо Такиса, который и довел это вино до совершенства, придумав уникальный бленд двух сортов Каберне. На  мировой успех работало и сравнительно малое количество выпускаемых бутылок,  особая ценовая политика и жесткий контроль за распространением. Так появилось на свет первое  «супертосканское вино» с заоблачной по тогдашним меркам стоимостью для марки столового вина, по сути установленной самим же производителем. Так родилось современное тосканское виноделие со штучным производством "дизайнерских" или супертосканских вин.

Сейчас дело маркиза Марио Инчиза продолжает его сын – Николò Инчиза делла Роккетта,  а вино «Сассикайя» единственное в Италии имеет свой собственный знак  DOC – Bolgheri Sassicaia, ограниченный территорией поместья San Guido.  За Больгери и Кастаньето Кардуччи прочно укрепилось название тосканского Bordeaux, которое  в последнее десятилетие превратилось в настоящий  винный клондайк. В 1981 вторым  стало поместье Ornellaia  маркиза Людовико Антинори с его не менее известным вином Ornellaia и ещё более культовым Masseto. В конце 80х винные хозяйства в Кастаньето Кардуччи  можно было пересчитать по пальцам одной руки (Le Macchiole, Grattamacco,  Michele Satta), в конце 90х их было около десятка,   в настоящий момент в консорциум виноделов Кастаньето Кардуччи входит около 50 хозяйств, многие из которых появились в  течение последних 5 лет.  Новые хозяйства зачастую больше не выращивают сорт сан джиовезе, бывший еще несколько лет назад обязательной соствляющей блендов Bolgheri DOC, отдавая  предпочтение интернациональным моносортам винограда (Каберне, Мерло, Шираз, Петит Вердо)  в угоду мировому потребительскому вкусу. А «Супертоскану» стали производить в больших количестах даже в таких ратующих за сохранение традиций исторических регионах Кьянти и Монтальчино.

 
И все же первым было именно это вино - «Сассикайя», одно звучание имени которого до сих пор вызывает трепетное биение сердца  у истинных ценителей всего прекрасного, вина в том числе...       
Использование материалов с сайта www.lucca-tour.com как рекламы собственных программ и названий туров, описаний экскурсий по Тоскане от любых ТО/ТА/ и частных лиц не разрешено. При цитировании текстов необходима прямая ссылка на сайт, без которой все авторские тексты рассматриваются как плагиат.
Архив тем для блога
 



ДЕГУСТАЦИИ С ГИДОМ
ВИНА БОЛЬГЕРИ





ДЕГУСТАЦИИ С ГИДОМ
В ВИННЫХ ДОМАХ



GUADO AL TASSO



ОРНЕЛЛАЙЯ

 
 
©Copyright 2010-2018 All right reserved P.IVA 01597410495
 

LUCCA PISA FLORENCE TOSCANA TOUR GUIDE
Tel: +39 338 74 999 88  Mail: tour@lucca-tour.com
Yadviga Albrekht – Guida Turistica abilitata in Toscana Italia
Ядвига Альбрехт - лицензированный гид в Лукке, Пизе, Флоренции (Тоскана)