Нome Chi sono Все Экскурсии Где остановиться Вместо Блога

       
 
Джакомо Пуччини и его родина - Лукка
 

Путешествие по местам, которые так или иначе связаны с великими именами в истории искусcтва и культуры - одна из разновидностей культурного туризма - близка многим. Однако, не многие знают, что именно с тосканскими городами Лукка и Виареджио связано имя одного из главных представителей мировой музыкальной культуры XIX-XX веков - оперного композитора Джакомо Пуччини. В Лукке сохранилось множество мест, связанных с юностью композитора, а в курортном городке Торре дель Лаго находится вилла, принадлежащая до сих пор его внучке, где захоронен и сам композитор и последние представители этого рода.

 
Giaccomo Puccini
 
 
 
Здесь 22 декабря 1858 года родился Джакомо Пуччини, происходящий из древнего рода музыкантов и достойный вечно живых традиций своей родины. Он создал легко запоминающиеся мелодии, обогатив их новыми голосами жизни. Как прославленный мастер, он — через стилистически совершенные и гибкие формы — вновь утвердил во всем мире национальное содержание искусства.

Город, гордый своим сыном, на тридцатый день после его смерти
29 декабря 1924 года.


Эту торжественную надпись и сейчас можно прочитать на мемориальной доске стены старого дома по улице ди Поджио в тосканском городе Лукка. Здесь в семье потомственного музыканта Микеле Пуччини после четырех дочерей родился мальчик, которого назвали Джакомо в честь прапрадеда, первого композитора из их рода. (Добавим: только в сетябре 2011 года отреставрированный заново музей-квартира Джакомо Пуччини наконец-то открыл двери и теперь полностью принадлежит городу) . Ему и суждено было прославить на весь мир фамилию Пуччини. Рано лишившийся отца, Джакомо с детских лет вынужден был зарабатывать на жизнь в качестве певчего в церкви. Четырнадцати лет он получил место церковного органиста (церковь и орган, на которм играл молодой Пуччини, до сих пор можно увидеть в Лукке) Его импровизации, в которых нередко слышались тосканские напевы, а подчас и оперные мелодии, восхищали прихожан, но вызывали недовольство местного духовенства из-за излишней «театральности». Яркой мелодической выразительностью отличались и произведения, написанные юношей под руководством К. Анджелони, в чьем классе он занимался в луккском Музыкальном институте им. Дж. Пачини (который существует и по сей день и носит имя ещё одного музыканта, родившего в Лукке - Л.Боккерини). Исполнение в 1880 г. мессы, сочиненной к окончанию института, принесло Джакомо первый успех. Осенью того же года он отправился в Милан и, без труда выдержав вступительные экзамены, был принят в Консерваторию...

Именно Милан увидел в 1884 году первую оперу Пуччини «Виллисы», которая несомненно была отмечена требовательной публикой. Ещё больший резонанс и действительный успех имела премьра опера «Манон Леско» , поставленная в Турине в 1893 году . Затем последовал роман с Эльвирой Джеминьяни, которая только после смерти мужа в 1904 году смогла узаконить свои отношения с Пуччини. Эта связь была прочной и одновременно сложной из-за многочисленных любовных увлечений маэстро, но насыщенная палитра семейных взаимоотношений несомненно шла на пользу творчества композитора, выливаясь в эмоциональные, чувственные мелодии арий главных героинь его опер. В 1891 году композитор приобретает виллу на побережье Лукки, а точнее озере рядом с Виареджио, в местечке Торре дель Лаго - идеальном месте для богемной жизни, охоты и рыбной ловли. Именно здесь рождаются его знаменитые и лучшие оперы - «Богема», принесшая композитору мировую слвау, «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» (Чио-чио-сан).

Уже будучи тяжело больным (рак горла), Пуччини работает над своим последним сочинением — монументальной экзотической оперой-легендой «Турандот» по мотивам пьесы К. Гоцци. Героев условно-сказочного мира композитор наделяет живыми человеческими страстями. Закончить оперу композитор не успел, на четвертый день после мучительной операции Пуччини не стало. Тело его было перевезено в Италию и захоронено в часовне его собственной виллы в Торре дель Лаго. Первое представление «Турандот», завершенной по эскизам автора композитором Ф. Альфано, состоялось в Ла Скала 25 апреля 1926 г. Дирижировал Артуро Тосканини. Когда отзвучал последний аккорд, написанный Пуччини, Тосканини опустил дирижерскую палочку и, обернувшись к публике, сказал: «Здесь смерть вырвала перо из руки маэстро». Все встали. Публика разошлась в глубоком молчании...

Пуччини явился последним представителем итальянской оперной классики. Его творчество оказало заметное воздействие на развитие европейской оперы XX столетия. Верный традициям реалистического искусства, Пуччини, создал бессмертные произведения, которые навсегда вошли в сокровищницу мировой музыкальной культуры.

По материалам сайта: www.belcanto.ru

       
 
Aрхив тем для блога
 

 
©Copyright 2010-2018 All right reserved P.IVA 01597410495
 

LUCCA PISA FLORENCE TOSCANA TOUR GUIDE
Tel: +39 338 74 999 88  Mail: tour@lucca-tour.com
Yadviga Albrekht – Guida Turistica abilitata in Toscana Italia
Ядвига Альбрехт - лицензированный гид в Лукке, Пизе, Флоренции (Тоскана)